pb de charge sur 2.4VM

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Jeu 31 Juil - 8:12

salut les gars
j'ai un petit soucis avec mon VM, j'explique...

Y'a une semaine, j'ai mon voyant de charge batterie qui est resté allumé quand j'ai enlevé la clé du contact Suspect
quand je remet le contact , il s'éteint Suspect Suspect
c'est resté comme ça 2-3 jours, avec le voyant allumé voiture fermée sur le parking, en roulant, le compte tour faisait des siennes en marchant par intermittence...
depuis le voyant s'eteint sans le contact (normal quoi) mais il s'allume de façon faiblarde en roulant et le compte tour est "super raisonnable" en indiquant mon régime moteur divisé par deux...

ça semble être un pb de contact au niveau de l'alternateur (habituel vu la tronche des cosses..):
j'ai farfouillé dans les connections, rien de suspect pourtant, les contacts semblent OK.

aussi voici ma question aux puristes avant de tomber l'alternateur. y a t' il un défaut récurrent, un risque de mise à la masse à un point spécifique ou un point faible sur la ligne de charge des VM?

merci de vos retour d'xp

ah oui j'oubliai, hier après une semaine de ce symptôme, en rade, plus de démarrage!

A+
fredouille
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 8:21

je pense que tu as un des deux condos noirs sur l'alternateur qui est cassé .

tu sais ils sont vissés d'un côté à la masse de l'alterno et de l'autre côté une cosse

remets bien la même valeur , surtout côté compte tours jocolor
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par franz le Jeu 31 Juil - 8:24

Étonnant, des problèmes électriques sur un VM, vraiment étonnant... Rolling Eyes
avatar
franz
real team member
real team member

Masculin Nombre de messages : 1135
Age : 47
Localisation : Saintes.
Véhicules : Disco 300 Tdi 3p en vente.
Loisirs : les Amis, les Amours, les Emmerdes. Mais aussi la voile, le surf, la bonne bouffe, la photo, le 4x4,
Date d'inscription : 18/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Jeu 31 Juil - 8:31

salut rover17 ma question t'était + ou - destinée Smile

ok je vois de quoi tu parle, j'ai pas poussé jusqu'à les démonter. je vais vérifier ça
merci! Very Happy
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Jeu 31 Juil - 8:33

franz a écrit:Étonnant, des problèmes électriques sur un VM, vraiment étonnant... Rolling Eyes

salut franz, ouais c'est pour ça que j'ai bien précisé "sur la ligne de charge", c'est pour éviter les 3 millions d'autres soucis potentiels Laughing
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 8:34

pas de problème d'ECU sur nos belles clown
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 8:37

fredouille a écrit:salut rover17 ma question t'était + ou - destinée Smile

ok je vois de quoi tu parle, j'ai pas poussé jusqu'à les démonter. je vais vérifier ça
merci! Very Happy
j'en avais un de cassé à la jonction du fil , l'avais ressoudé et collé mais avec les vibrations ça a recassé qlq mois après Crying or Very sad

regardes bien aussi l'état des cosses , c'est plein de boue , à gratter et bourrer de graisse rendeer
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Manu17 le Jeu 31 Juil - 8:48

pfff l'électrique c'est comme l'informatique ...j'y comprends ren !!!

moi l'autre jour avec le disco je roulais de nuit ...et par conséquent croisais d'autres véhicules ..d'ou phare / plein phare ..en alternance ...ben quand je faisait ça l'aiguille du compteur kilométrique redecendait coup sec puis remontais scratch scratch
avatar
Manu17
>3500 .... pfff dur .... hips
>3500 .... pfff dur .... hips

Masculin Nombre de messages : 4431
Age : 46
Localisation : 17 et 86
Véhicules : Def 110 300TDi . caddy 1.9 TDi ; quelques paires de baskets
Loisirs : pêche, chasse, photo, 4x4
Date d'inscription : 13/06/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Invité le Jeu 31 Juil - 9:24

rover17 a écrit:pas de problème d'E CUL sur nos belles clown


mdr
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Jeu 31 Juil - 9:30

après réflexion et revue de l'emploi du temps du ouikène... une dernière question,
pensez vous que je puisse rouler avec un alternateur en panne? genre démarrer le range en le pontant et aller chercher des matériaux le vendredi soir pour le samedi (en le laissant tourner), soit environ 50km...

A+
fredouille
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 9:41

fredouille a écrit:après réflexion et revue de l'emploi du temps du ouikène... une dernière question,
pensez vous que je puisse rouler avec un alternateur en panne? genre démarrer le range en le pontant et aller chercher des matériaux le vendredi soir pour le samedi (en le laissant tourner), soit environ 50km...

A+
fredouille
euh ? je ne te suis plus ! pourquoi "ponter" ton démarreur , il tourne plus ??? Crying or Very sad

as-tu 13.8V aux bornes de ta batterie , moteur tournant ?
si oui , amha tu peux rouler ainsi , seules tes infos au tdb sont fausses .
si non ... euh de nuit , tu n'iras pas loin Suspect
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par benoit16 le Jeu 31 Juil - 10:21

Si tu charges tes batteries à l'avance, tu peut faire plusieurs de kilomètre avant que ton véhicule s'arrête.
Perso, j'ai fait 80 KM avec l'alternateur HS (mais en plein jour).
alors tu as de la marge
avatar
benoit16
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 210
Age : 38
Localisation : jarnac - champagne
Véhicules : sans
Loisirs : oui un peu
Date d'inscription : 22/02/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Jeu 31 Juil - 12:22

rover17 a écrit:
fredouille a écrit:après réflexion et revue de l'emploi du temps du ouikène... une dernière question,
pensez vous que je puisse rouler avec un alternateur en panne? genre démarrer le range en le pontant et aller chercher des matériaux le vendredi soir pour le samedi (en le laissant tourner), soit environ 50km...

A+
fredouille
euh ? je ne te suis plus ! pourquoi "ponter" ton démarreur , il tourne plus ??? Crying or Very sad

as-tu 13.8V aux bornes de ta batterie , moteur tournant ?
si oui , amha tu peux rouler ainsi , seules tes infos au tdb sont fausses .
si non ... euh de nuit , tu n'iras pas loin Suspect

les batteries sont à plat, donc je pense démarrer le range avec des câbles et une autre voiture. puis l'utiliser sur 50 bornes (de jour), mais sans alternateur à priori...
vu que la pompe à gasoil est mécanique, est ce que je risque de tomber en rade sur le bord de la route? A priori benoit a fait 80 bornes comme ça...
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par canari-bleu le Jeu 31 Juil - 12:28

fredouille a écrit:
rover17 a écrit:
fredouille a écrit:après réflexion et revue de l'emploi du temps du ouikène... une dernière question,
pensez vous que je puisse rouler avec un alternateur en panne? genre démarrer le range en le pontant et aller chercher des matériaux le vendredi soir pour le samedi (en le laissant tourner), soit environ 50km...

A+
fredouille
euh ? je ne te suis plus ! pourquoi "ponter" ton démarreur , il tourne plus ??? Crying or Very sad

as-tu 13.8V aux bornes de ta batterie , moteur tournant ?
si oui , amha tu peux rouler ainsi , seules tes infos au tdb sont fausses .
si non ... euh de nuit , tu n'iras pas loin Suspect

les batteries sont à plat, donc je pense démarrer le range avec des câbles et une autre voiture. puis l'utiliser sur 50 bornes (de jour), mais sans alternateur à priori...
vu que la pompe à gasoil est mécanique, est ce que je risque de tomber en rade sur le bord de la route? A priori benoit a fait 80 bornes comme ça...
Sur une diesel l'alternateur ne sert quasi qu'à recharger la baterie, j'ai faits 450 km sans alternateur avec ma 205xad, le plus dur étant de ne pas caller dans las bouchons parisiens Laughing
Attention a prévoir un véhicule avec une bonne baterie pour le démarage à câble car il ne faut pas oublier le temps de préchauffe des bougies (je sais pas si y'en a sur un vm mais si c'est un diésel ca doit oui?? ). (je parle de la baterie du véhçicule qui te sert à redémarrer)

Donc tu peu prendre la route sans pb, mais gaffe à pa te louper au redémarrage ou sinon oublie pas tes cables Laughing


Dernière édition par Canari-Bleu le Jeu 31 Juil - 16:56, édité 2 fois
avatar
canari-bleu
real team member
real team member

Féminin Nombre de messages : 1052
Age : 93
Localisation : in the world in the pampa
Véhicules : a roue
Loisirs : Vous devinez pas???
Date d'inscription : 29/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://usson-du-poitou.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 14:02

fredouille a écrit:
rover17 a écrit:
fredouille a écrit:après réflexion et revue de l'emploi du temps du ouikène... une dernière question,
pensez vous que je puisse rouler avec un alternateur en panne? genre démarrer le range en le pontant et aller chercher des matériaux le vendredi soir pour le samedi (en le laissant tourner), soit environ 50km...

A+
fredouille
euh ? je ne te suis plus ! pourquoi "ponter" ton démarreur , il tourne plus ??? Crying or Very sad

as-tu 13.8V aux bornes de ta batterie , moteur tournant ?
si oui , amha tu peux rouler ainsi , seules tes infos au tdb sont fausses .
si non ... euh de nuit , tu n'iras pas loin Suspect

les batteries sont à plat, donc je pense démarrer le range avec des câbles et une autre voiture. puis l'utiliser sur 50 bornes (de jour), mais sans alternateur à priori...
vu que la pompe à gasoil est mécanique, est ce que je risque de tomber en rade sur le bord de la route? A priori benoit a fait 80 bornes comme ça...
pour le savoir , une fois démarré , vérifies que tu ais 13.8V moteur accéléré , ça voudra dire que tu charges bien malgré le voyant d'alterno allumé
si tu as dans les 12V seulement , tu n'iras pas loin de nuit avec des phares (de jour no problémo) , je doute que tu tiennent les 50km , mais je peux me tromper Suspect
99% d'échec amha

euh ... t'as des bougies sur ton VM ?.................... :aha: :aha: :aha:
vaudrait mieux tourner sa langue avant d'écrire pareilles inepties :redflag:


Dernière édition par rover17 le Jeu 31 Juil - 15:28, édité 1 fois
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par benoit16 le Jeu 31 Juil - 14:30

je te conseil de charger tes batteries avant de partir, vue qu'elles sont à plat, tu n'iras pas loins.
si tu n'as pas de chargeur de batterie, branche toi sur la batterie d'une autre voiture moteur tournant pour recharger tes batteries. c'est un long, mais ça peut suffir... Wink
avatar
benoit16
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 210
Age : 38
Localisation : jarnac - champagne
Véhicules : sans
Loisirs : oui un peu
Date d'inscription : 22/02/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Jeu 31 Juil - 15:47

benoit16 a écrit:je te conseil de charger tes batteries avant de partir, vue qu'elles sont à plat, tu n'iras pas loins.
si tu n'as pas de chargeur de batterie, branche toi sur la batterie d'une autre voiture moteur tournant pour recharger tes batteries. c'est un long, mais ça peut suffir... Wink

pas de multimètre, pas de chargeur, je vais recharger mes batteries avec la deuxième voiture 5-10 minutes avant de partir.

merci les gars!
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 15:51

pour vérifier si tu charges encore , une fois le moteur allumé , tu mets plein phare face à un mur et tu passes du ralenti à l'accéléré , on voit normalement la différence d'éclairage ... si oui , bingo Wink
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par canari-bleu le Jeu 31 Juil - 16:59

rover17 a écrit: euh ... t'as des bougies sur ton VM ?.................... :aha: :aha: :aha:
vaudrait mieux tourner sa langue avant d'écrire pareilles inepties :redflag:
Ben j'en sais rien moi si y'a aussi des bougies de préchauffage sur un land diesel, je sais juste que y'en a sur ma 205 diésel lol! de toute façon chez moi le mécano est livré avec le land cheers et quand on y pense, ca vaut pi-être mieu lol!
avatar
canari-bleu
real team member
real team member

Féminin Nombre de messages : 1052
Age : 93
Localisation : in the world in the pampa
Véhicules : a roue
Loisirs : Vous devinez pas???
Date d'inscription : 29/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://usson-du-poitou.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Bruce le Jeu 31 Juil - 18:11

Ouaip enfin gaffe car si t'as vraiment plus de jus, l'electrovanne va finir par se couper et là tu vas etre en rade pour de bon.....



Ne pas oublier que pour faire 50 bornes, t 'as les stops qui vont s'allumer ainsi que les clignos !!
avatar
Bruce
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 10380
Age : 36
Localisation : Bordeaux 33, Montlieu la Garde 17
Véhicules : 2 grenouilles TT (Disco)et 1 grenouille de route (Porsche 911)
Loisirs : Mes Land, ma Carrera, ma Yam'.... et ma caisse à outils !
Date d'inscription : 06/01/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par rover17 le Jeu 31 Juil - 21:01

Bruce a écrit:Ouaip enfin gaffe car si t'as vraiment plus de jus, l'electrovanne va finir par se couper et là tu vas etre en rade pour de bon.....



Ne pas oublier que pour faire 50 bornes, t 'as les stops qui vont s'allumer ainsi que les clignos !!
non bruce , une électrovanne ça bouffe rien , 'tête même pas un amp et même sous 6v elle s'ouvrirait encore ... le problème , c'est les phare , 2x55 w mini = 110 w /12 = quasi 10 amp sans recharge pendant une heure , avec des batteries faibles , c'est pas gagné Suspect
avatar
rover17
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 6635
Age : 55
Localisation : royan
Véhicules : range VM TT + 110 afrik 200 tdi + RRC 300tdi vogue
Loisirs : racasser l'dindon , en chasse de nouveau ...
Date d'inscription : 01/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Bruce le Ven 1 Aoû - 11:19

rover17 a écrit:
Bruce a écrit:Ouaip enfin gaffe car si t'as vraiment plus de jus, l'electrovanne va finir par se couper et là tu vas etre en rade pour de bon.....



Ne pas oublier que pour faire 50 bornes, t 'as les stops qui vont s'allumer ainsi que les clignos !!
non bruce , une électrovanne ça bouffe rien , 'tête même pas un amp et même sous 6v elle s'ouvrirait encore ... le problème , c'est les phare , 2x55 w mini = 110 w /12 = quasi 10 amp sans recharge pendant une heure , avec des batteries faibles , c'est pas gagné Suspect

Tu m'expliques pourquoi alors lors du retour du "ouest land 2006" juste avant le pont de Rochefort le fredo a dut venir me chercher ??? J'avais les veilleuses, et lorsque j'ai vu que c'était de plus en plus faible, j'ai tout coupé, je n'ai laissé que le moteur et il s'est arreté 1/4 d'heures plus tard !! Neutral

Retour en dépanneuse...... No
avatar
Bruce
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 10380
Age : 36
Localisation : Bordeaux 33, Montlieu la Garde 17
Véhicules : 2 grenouilles TT (Disco)et 1 grenouille de route (Porsche 911)
Loisirs : Mes Land, ma Carrera, ma Yam'.... et ma caisse à outils !
Date d'inscription : 06/01/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Nicodisco le Ven 1 Aoû - 11:23

T'as un Vm Bruce?

_________________
Comme on résume très bien en Afrique : "Land Rover ? toujours malade, jamais mourir !"
avatar
Nicodisco
Admin
Admin

Masculin Nombre de messages : 14341
Age : 43
Localisation : Ballon (17)
Véhicules : Disco 300tdi +4cm VP on sale / Astra TD
Loisirs : Sea, surf, sex & pinguins :)
Date d'inscription : 11/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Bruce le Ven 1 Aoû - 11:28

Nicodisco a écrit:T'as un Vm Bruce?

Oui j'ai un VM mais pas un italien (Vrai Merde), mais un anglais un Vrai Moteur lol!
avatar
Bruce
Une chtite dernière?
Une chtite dernière?

Masculin Nombre de messages : 10380
Age : 36
Localisation : Bordeaux 33, Montlieu la Garde 17
Véhicules : 2 grenouilles TT (Disco)et 1 grenouille de route (Porsche 911)
Loisirs : Mes Land, ma Carrera, ma Yam'.... et ma caisse à outils !
Date d'inscription : 06/01/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par fredouille le Ven 1 Aoû - 13:36

salut,

après avoir rechargé mes batteries 5 min avec la twingo, il est parti quart de tour et j'ai pu rallier le point de démontage et d'assistance paternel...
dixit le padre, le retour sur le voyant batterie vient du pont de diode dans l'alternateur. une diode a claqué et fait un retour sur le circuit d'où allumage du voyant sans le contact. Démontage ce matin et effectivement une diode claqué, c'est réparable mais vu l'état général du biniou avec charbons pas bon, pistes d'induit bientôt à la bakélite et un neuf à 118€ chez annette... je change l'ensemble (il a 20 ans...)

le vm c'est de la balle, vos 200-300tdi calent au ralenti comme une mobylette! Razz

A plousche!
avatar
fredouille
Plus fort que fort !
Plus fort que fort !

Masculin Nombre de messages : 261
Age : 41
Localisation : bordeaux (33)
Véhicules : RR Sport TDV6 HSE
Loisirs : moto trial & rando, 4x4 chemin because pneus route
Date d'inscription : 28/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: pb de charge sur 2.4VM

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum